ANALISIS FAKTOR MUATAN BATU BARA TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA ANAK BUAH KAPAL (ABK) DI KAPAL SPB. LURUS - Petrus Pattiasina (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Kerugian materi akibat kecelakaan juga besar seperti kerusakan sarana produksi, biaya pengobatan dan kompensasi. Selama tahun 2007 kompensasi kecelakaan yang dikeluarkan Jamsostek mencapai Rp. 165,95 miliar. Kerugian materi lainnya lebih besar. Kondisi ini disebabkan karena masih kurangnya kesadaran dan pemahaman kalangan usaha di Indonesia akan pentingnya aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebagai salah satu unsur untuk meningkatkan daya saing. Tujuan penelitian untuk menganalisis sebab muatan batu bara tersebut bisa mempengaruhi kesehatan bagi kru. Metodologi dalam penelitian ini Field Research yaitu pengumpulan data yang langsung dilakukan pada lokasi obyek penelitian. Library Research yaitu pengumpulan data dari bahan bacaan yang berhubungan dengan obyek penelitian, untuk memperoleh landasan teori yang akan digunakan dalam membahas masalah yang. Hasil penelitian diperoleh bahwa batu bara mempunyai suatu unsur / zat kimia yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan kerja ABK. Dan minimnya pengetahuan dari ABK tentang jenis muatan batu bara yang dimuat serta pengaruh yang ditimbulkan bila ABK kapal terkontaminasi dari bahaya muatan batu bara.