ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MARKISA TONGKONAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL (SQC) PADA IKM PALAWA CO - Andi Haslindah; Muhammad Fadhli; Nursanti Nursanti (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas produk markisa tongkonan pada IKM Palawa Co Industri di Kota Makassar. Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah Statistic Quality Control, yaitu sebuah metode statistik yang digunakan untuk mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan pada suatu perusahaan, dimana hasilnya dibandingkan dengan standar yang diterapkan oleh perusahaan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk pada IKM Palawa CO Industri masih belum terkendali, dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 3,30 % per hari. Jenis kerusakan yang paling banyak terjadi adalah Warna tidak merata dengan total 55.586 botol. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan ini adalah faktor manusia, mesin, lingkungan, metode kerja dan bahan baku.