PEMANFAATAN Eichornia crassipes SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENURUNKAN KADAR KEKERUHAN DALAM AIR LIMBAH DOMESTIK - Andi Haslinah; Andrie Andrie (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Tumbuhan Eichornia crassipes dapat dijadikan sebagai koagulan alami dan terbukti cukup efektif dalam peningkatan kualitas air limbah. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan Eichornia crassipes sebagai koagulan untuk menurunkan kadar kekeruhan dalam air limbah domestik. Penelitian ini diawali dengan pembuatan koagulan Eichornia crassipes yang diaktivasi dengan larutan HNO3 0,1 M, kemudian pembuatan larutan kontrol Timbal dan Cadmium untuk mengetahuikondisi optimum koagulan Eichornia crassipes selanjutnya diaplikasikan pada air limbah diambil dari tiga titik kanal Pasar Terong Makassar. Parameter yang diamati adalah % penurunan kekeruhan dalam air limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi optimum dengan penambahan koagulan Eichornia crassipes sebesar 70 mg untuk logam Timbal maka diperoleh penurunan kekeruhan yang tinggi atau lebih besar pada titik II yaitu 50,00 %, sedangkan Kondisi optimum dengan penambahan koagulan Eichornia crassipes sebesar 40 mg untuk logam Cadmiummaka penurunan kadar kekeruhan setelah mengalami perlakukan koagulan Eichornia crassipes yang tertinggi terletak pada titik II sebesar 44,53%.