STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI BELOKAN PIPA (ELBOW) TERHADAP KECEPATAN ALIRAN FLUIDA DAN KERUGIAN TEKANAN - Fadhli Fadhli; Sriwati Madjid (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Perubahan tekanan dalam aliran fluida terjadi karena adanya perubahan ketinggian, perubahan kecepatan akibat perubahan penampang dan gesekan fluida. Pada aliran tanpa gesekan perubahan tekanan dapat dianalisa dengan persamaan Bernoulli yang memperhitungkan perubahan tekanan ke dalam perubahan ketinggian dan perubahan kecepatan. Sehingga perhatian utama dalam menganalisa kondisi aliran nyata adalah pengaruh dari gesekan. Gesekan akan menimbulkan penurunan tekanan atau kehilangan tekanan dibandingkan dengan aliran tanpa gesekan. Berdasarkan lokasi timbulnya kehilangan, secara umum kehilangan tekanan akibat gesekan atau kerugian ini dapat digolongkan menjadi 2 yaitu: kerugian mayor dan kerugian minor. Selain itu aliran fluida yang mengalami gesekan dengan permukaan saluran akan menyebabkan terjadinya kerugian tekanan (pressure drop). Hal ini dapat juga terjadi ketika aliran fluida melewati sambungan pipa, belokan maupun katup. Besar pressure drop ini bergantung pada kecepatan aliran, kekasaran permukaan, panjang pipa serta diameter pipa.