PENGARUH PEMBUMIAN PADA SISTEM PENYULANG GONTANG DI GARDU INDUK TANJUNG BUNGA MAKASSAR - Saktiani Karim (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Sistem pembumian atau Grounding pada jaringan distribusi digunakan sebagai pengaman langsung terhadap peralatan dan manusia bila terjadinya gangguan tanah atau kebocoran arus akibat kegagalan isolasi dan tegangan lebih pada peralatan jaringan distribusi. Pemasangan grounding pada gardu distribusi ditujukan sebagai pengaman jaringan jika terjadi tegangan kejut dan tegangan lebih ketika terkena tegangan petir. Tegangan tersebut akan dialirkan kebumi (tanah) untuk menetralisirnya, untuk menghindarkan resiko bahaya kepada orang yang berada di sekitaran gardu distribusi.