PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM PENGONTROLAN JARAK AMAN PENGENDARA MOBIL MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Abbas, Hammada; Suradi, Suradi; Ismail, Ismail; Sarida, Sarida (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Mobil adalah sebagai fasilitas pendukung kehidupan manusia yang tidak bisa dipisahkan dari aspek-aspek aktifitas kehidupan manusia. Sistem deteksi jarak aman pada mobil mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia terutama saat mengendarai kendaraan karna pengemudi sering kali mengalami kesulitan saat memperkirakan posisi kendarannya. Tujuan dari perancangan alat yaitu untuk merancang sistem kontrol pada kendaraan mobil menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino uno kemudian tujuan selanjutnya yaitu untuk mensimulasi sistem kontrol menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino uno. Metode perancangan alat yaitu sensor ultrasonik berbasis arduniono uno. Alat ini dikendalikan oleh arduino uno yang hasilnya akan ditampilkan pada beberapa output yaitu LCD 16x2 yang akan menampilkan karakter On/Off, LED sebagai indikator (merah dan hijau) dan sebuah Buzzer yang akan berbunyi putus-putus seiring dengan kedipan LED ketika mendeteksi suatu objek. Dari perancangan alat pendeteksi jarak aman ini adalah sensor ultrasonik yang digunakanÂ dapat mendeteksi objek didepan dan belakang mobil dengan jarak deteksi maksimal 30 cm. Hasil dari penelitian adalah yang dapat digunakan untuk mengurangi angka kecelakaan pada kendaraan khususnya mobil dan untuk mengukur kemampuan sensor ultrasonik dalam mendeteksi suatu objek dengan jarak pendeteksian mulai dari jarak 30-20 cm LED akan berkedip satu kali disertai dengan bunyi buzzer satu kali secara perlahan dan dijarak 20-10 cm kedipan LED dan bunyi buzzer akan berubah dua kali dan yang terakhir adalah dijarak 10-1 cm LED akan berkedip tiga kali secara cepat serta bunyi buzzer tiga kali secara juga sampai dengan jarak yang dideteksi kembali aman. Kesimpulan dari penelitian adalah simulasi sistem kontrol jarak aman pada mobil.