PERANCANGAN JENDELA GESER OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO - Syarifuddin Baco; Andi Haslindah; Eka Yuniarti; Tawin Tawin (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa kita hindari dalam kehidupan ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuanm ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dan mengefisienkan waktu dalam pengerjaan buka tutup jendela, yang kini bisa dilakukan dengan cara otomatis. Penelitian ini diawali dengan perancangan alat, dimana dalam penelitian ini akan dibuat jendela otomatis dengan menggunakan sensor cahaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu mikrokontroler berbasis Arduino yang mana dalam pembuatannya menggunakan sensor cahaya, Motor DC, dan Arduino Uno, selanjutnya merancang dan merangkai alat untuk mengetahui kondisi alat tersebut aktif dan bisa digunakan sesuai dengan kegunaanya. Parameter yang diamati adalah jarak jangkauan cahaya yang dapat ditangkap oleh sensor cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya yang diterima oleh sensor cahaya sebesar 30 candela dengan jarak jangkauan 4 meter, jika intensitas cahaya yang diberikan diatas 30 candela maka jarak jangkauan berkurang, sedangkan jika intensitas cahaya yang diberikan dibawah 30 candela maka jarak jangkaun akan bertambah dan membuat sensor cahaya semakin sensitif terhadap cahaya yang diterimanya. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan jendela otomatis menggunakan sensor cahaya berhasil diimplemantasikan, serta lebih mengefisienkan waktu dalam pengerjaan buka tutup jendela.