BIOGAS KOTORAN TERNAK SAPI DI DESA KAMPUNG BERU DUSUN LAUWA KECAMATAN POLUT KABUPATEN TAKALAR - Amirullah Amirullah; Mandasini Mandasini; Muhammad Syahrir (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2018)
Di Desa Kampung Beru Dusun Lauwa ini untuk memberikan wacana yang memprihatinkan disaat otonomi daerah dimana memiliki Program Difusi dan Pemanfaatan Ipteks di desa-desa terpencil belum dapat terkaji secara optimal. Namun yang diinginkan dari program ini adalah pemanfaatan sumberdaya alam yang ada di desa menjadi sumber energi alternatif sekaligus menjadi budaya baru pada penduduk dengan mengembangkan budaya Iptek dalam sektor perekonomian daerah. Masalah dihadapi daerah mitra saat ini, merupakan daerah daratan tinggi yang memilikimata pencaharian dominan di sektor pertanian dan perkebunan sehingga sektor peternakan ikut sebagai satu kesatuan mata pencaharian di Desa Kampung Beru Dusun Lauwa Kecamatan POLUT Kabupaten Takalar saat ini. adalah salah satu desa penyuplai daging terbesar ke pasar-pasartradisional se-Kabupaten Takalar. Hasil survey yang dilakukan oleh tim adalah: - belum berkecukupan, dan masih banyak tergolong pra sejahtera, keterbelakangan, khususnya teknologi pertanian dan peternakan, kotoran binatang (sapi) kendala utama di sekitar rumah warga, tempat pengolahan limbah (kotoran) ternak belum ada, kurangnya sanitasi lingkungan daerah peternakan sapi sekaligus, bahan bakar untuk keperluan rumah tangga masih menggunakan kompor minyak tanah dan kayu bakar, kurangnya informasi dan pemahaman dalam bidang IPTEK.