EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Mustakim Mustakim (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring menggunakan media online selama pandemi covid-19 pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang fokus pada evaluasi pembelajaran menggunakan media online. Populasi penelitian yakni seluruh peserta didik SMA Negeri 1 Wajo yang diajar pada mata pelajaran matematika menggunakan metode daring. Sampel penelitian yakni peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Wajo yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pembelajaran daring. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan peserta didik menilai pembelajaran matematika menggunakan media online sangat efektif (23,3%), sebagian besar mereka menilai efektif (46,7%), dan menilai biasa saja (20%). Meskipun ada juga peserta didik yang menganggap pembelajaran daring tidak efektif (10%), dan sama sekali tidak ada (0%) yang menilai sangat tidak efektif. Akhirnya, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring matematika selama pandemi covid-19, maka pendidik harus memenuhi sepuluh saran dari responden, yakni: (1) pembelajaran dilakukan melalui video call; (2) pemberian materi pembelajaran yang ringkas; (3) meminimalisir mengirim materi dalam bentuk video berat untuk menghemat kuota; (4) pemilihan materi dalam video harus berdasarkan kriteria bahasa yang mudah dipahami; (5) tetap memberikan materi sebelum penugasan; (6) pemberian soal yang variatif dan berbeda tiap peserta didik; (7) pemberian tugas harus disertakan cara kerjanya; (8) memberikan tugas sesuai dengan jadwal pelajaran; (9) mengingatkan peserta didik jika ada tugas yang diberikan; dan (10) mengurangi tugas.AbstractThis study aims to describe the effectiveness of online learning during the covid-19 pandemic in mathematics. This descriptive quantitative research focuses on the evaluation of online learning. The population of this study was all the students of SMA Negeri 1 Wajo who were taught mathematics. The research sample is XI MIPA SMA Negeri 1 Wajo was selected randomly with population homogeneity consideration. Data was collected by using an online learning questionnaire and analyzed descriptively. The result showed the presentation on students’ who were assuming learning mathematics was very effective with online learning was 23.3 %, the majority of students who assumed it was effective was 46.7 %, 20% of them assume it was nothing special, 10 % assume it was not effective, and 0% assume it was very ineffective . It also found from the study that to enhance the quality of mathematics online learning during the covid-19 pandemic, the teachers should full fill the respondent recommendations, they are; (1) the learning should be done with video call (2) the contents should be simple; (3) minimize the learning video capacity (4) the language that used in the video should be easy to understand; (5) the content should be explained before giving the task; (6) variety task for each student; (7) the task should come with clear instructions; (8) the task should be on schedule; (9) the task should be reminded to the students; (10) reduces the task.