PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK - Ainul Uyuni Taufiq; Ummul Hasanah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar biologi peserta didik sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran tipe the power of two serta pengaruhnya terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTs As-Shalihin Gowa sebanyak 64 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII B sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar biologi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar biologi peserta didik sebelum menggunakan model pembelajaran tipe the power of two berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 62,23. Namun, setelah menggunakan model pembelajaran tipe the power of two berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 78,81. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran the power of two berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi di kelas VIII MTs As-Shalihin Gowa.AbstractThis study aims to determine student biology learning outcomes before and after using the learning model of the power of two and its effect on learning outcomes. The type of research used is experimental research. The study population was all students of class VIII MTs As-Shalihin Gowa as many as 64 people. The sample of this research is class VIII B as many as 32 people. The research instrument used was a biology learning achievement test. Based on the results of the study, it was found that the biology learning outcomes of students before using the power of two learning model were in the sufficient category with an average value of learning outcomes of 62.23. After using the power of two learning model is in the high category with an average value of learning outcomes of 78.81. It can be concluded that using the power of two learning model has an effect on improving biology learning outcomes of students in class VIII MTs As-Shalihin Gowa.