KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGEMBANGAN BUDAYA DI SEKOLAH - Syamsuddin Syamsuddin (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakKeberhasilan mencapai tujuan pendidikan di sekolah sangat tergantung pada kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Mengacu pada Pasal 15 Permendikbud Nomor 6 Tahun 2018 Tentang Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Sekolah ialah untuk melaksanakan tugas pokok manajerial, pengembangan kewirausahaan, dan supervisi kepada Guru dan tenaga kependidikan, mengembangkan sekolah dan meningkatkan mutu sekolah berdasarkan 8 (delapan) standar nasional pendidikan, melaksanakan tugas pembelajaran maupun pembimbingan agar proses pembelajaran maupun pembimbingan tetap berlangsung dalam satuan pendidikan, melaksanakan tugas pembelajaran atau pembimbingan di luar tugas pokoknya dan melaksanakan promosi kebudayaan Indonesia. Sekolah merupakan wadah pengembangan budaya bangsa. Pengembangan budaya di sekolah merupakan bagian terpenting yang tak luput dari perhatian kepala sekolah. AbstractThe success of achieving educational goals in schools is highly dependent on the leadership of the principal in carrying out his duties and functions. Referring to Article 15 of the Ministry of Education and Culture Regulation No. 6 of 2018 concerning Principal Duties and Functions of School Principals is to carry out the principal managerial tasks, entrepreneurship development, and supervision of teachers and education staff, develop schools and improve school quality based on 8 (eight) national education standards, implement learning and coaching tasks so that the learning and coaching processes continue in the education unit, carry out learning or coaching tasks outside of their main tasks and carry out the promotion of Indonesian culture. A school is a place for developing national culture. Cultural development in schools is the most important part that does not escape the attention of the principal.