PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA - Baharuddin Abbas; Andi Halimah; Nursalam Nursalam; Lisnasari Andi Mattoliang (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research & Development. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Makassar dengan sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII1. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, angket respons guru, angket respons siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil validasi media pembelajaran adalah 3,45 berada pada kategori valid. Rata-rata skor yang diperoleh berdasarkan respons guru dan respons siswa terhadap media pembelajaran sebesar 93,1% dan 96,9% yang menunjukkan media pembelajaran ini praktis. Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan rata-rata 3,87 berada pada kategori sangat baik, aktivitas siswa dalam kategori sangat baik yakni 94,75%, dan tes hasil belajar berada pada kategori tinggi dengan persentase ketuntasan belajar keseluruhan siswa sebesar 83,08%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis multimedia memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. AbstractThis study aimed to develop multimedia-based interactive learning media that is valid, practical, and effective. This type of research was Research & Development. The development used in this study was the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. The population of this study was eight-grade students of MTs Negeri 1 Kota Makassar with the study sample was students of VIII1 class in MTs Negeri 1 Kota Makassar. The research instruments used were expert validation sheet, students’ activity observation sheet, teachers’ activity observation sheet, teacher response questionnaire, student response questionnaire, and learning achievement test. The results showed that the average score of the learning media validation result was 3.45 in the valid category. The average score obtained from the teacher and students’ questionnaire responses were 93.1% and 96.9%, indicated that this learning media was practical to use. The ability of teachers to manage to learn obtained an average of 3.87 is in the very good category, students’ activity in the very good category which is 94.75%, the learning achievement test is in high category with the percentage of 83.08% It can be concluded that multimedia-based interactive learning media fulfilled the criteria of validity, practicality, and effectiveness.