EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BRAINSTORMING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Edward Alfian; Nurdin Kaso; Sumardin Raupu; Dwi Risky Arifanti (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Datuk Sulaiman Palopo Tahun Ajaran 2019/2020 melalui efektifitas model pembelajaran brainstorming. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Datuk Sulaiman Palopo Tahun Ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga diperoleh kelas VIIID sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIE sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebelum perlakuan yaitu 60,74; (2) rata-rata hasil belajar kelas kontrol sebelum perlakuan yaitu 64,73; (3) berdasarkan hasil uji hipotesis sebelum perlakuan diperoleh ????ℎ????????????????????≤???????????????????????? atau (-2,09 ≤ 1,96); (4) rata-rata hasil belajar matematika kelas eksperimen setelah perlakuan yaitu 81,73; (5) rata-rata hasil belajar matematika kelas kontrol setelah perlakuan yaitu 58, (6) berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh ????ℎ????????????????????>???????????????????????? atau (7,39>1,96) artinya rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model brainstorming pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel, lebih baik daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang tidak diajar dengan model brainstorming pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa model Brainstorming efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Datok Sulaiman Palopo. AbstractThis study aims to determine the mathematics learning outcomes of eight-grade students of Datuk Sulaiman Palopo Middle School Academic Year 2019/2020 through the effectiveness of the brainstorming learning model. This research is an experimental research. The population in this study were all eighth-grade students of Datuk Sulaiman Palopo Middle School Academic Year 2019/2020. Sampling uses cluster random sampling technique so that class VIIID as an experimental class and class VIIIE as a control class. The research instrument used observation sheets and tests in the form of pre-test and post-test. The results of this study indicate that: (1) the average learning outcomes of the experimental class before treatment is 60.74, (2) the average learning outcomes of the control class before treatment is 64.73; (3) based on the results of the hypothesis test before the treatment is obtained t count = table or (-2.09 ≤ 1.96); (4) the average mathematics learning outcomes of the experimental class after treatment is 81.73; (5) the average mathematics learning outcomes of the control class after treatment is 58, (6) based on the results of the hypothesis test obtained tcount> ttable or (7.39> 1.96) meaning the average math learning outcomes of students taught with brainstorming models on the subject of the linear equation system with two variable, better than the average mathematics learning outcomes of students who are not taught by brainstorming models on the subject of the linear equation system with two variable. Thus, it can be stated that the brainstorming model is effective in improving students’ mathematics learning outcomes of class VIII Datok Sulaiman Palopo.