EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Fausiah Syafruddin; Jeranah Jeranah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model Quantum Learning dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pre-experimental design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Maros tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah 267 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 29 siswa dari kelas VII-1 yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar pretest dan posttest, lembar observasi, dan angket respons siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistika deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis yang diperoleh: (1) hasil belajar matematika siswa mencapai KKM, (2) peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model Quantum Learning dengan pendekatan RME terbanyak berada pada kategori baik yaitu 48,3%, (3) aktivitas siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata persentase yaitu 83,996%, (4) keterlaksanaan pembelajaran siswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase yaitu 87,17%, (5) respons siswa berada pada kategori positif dengan rata-rata sebesar 89,65%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model quantum learning dengan pendekatan RME efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. AbstractThis study aims to describe the effectiveness of the Quantum Learning model with Realistic Mathematics Education (RME) approach towards the students learning outcomes. This type of research is experimental research with pre-experimental design. The population in the study were all students of class VII SMPN 1 Maros in the 2018/2019 academic year with 267 students, while the sample in this study was 29 students from class VII-1 who were selected by cluster random sampling technique. The research instrument used was the pretest and posttest learning outcomes test, observation sheets, and students response questionnaire. The collected data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis techniques. From the results of the analysis obtained: (1) students mathematics learning outcomes reach the KKM, (2) the increase in students learning outcomes after the application of the Quantum Learning model with the RME approach is mostly in the good category, namely 48.3%, (3) students activity is in good category with an average percentage of 83.996%, (4) the students learning implementation is in very good category with an average percentage of 87.17%, (5) students responses are in the positive category with an average of 89.65% . Based on the research results, it can be concluded that quantum learning model with RME approach is effective for improving students' mathematics learning outcomes.