PENGEMBANGAN KARTU KUARTET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ilyas Ismail; Ainul Uyuni Taufiq; Ummul Hasanah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran biologi kartu kuartet yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D Thiagarajan (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas XI MA As-Shalihin Gowa, pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respons, dan tes hasil belajar peserta didik. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Berdasarkan penilaian dari validator ahli, tingkat kevalidan media kartu kuartet yang diperoleh pada penelitian ini yaitu valid dengan nilai rata-rata akhir 3,73, adapun tingkat kepraktisan dalam kategori sangat positif yang diperoleh dari angket respons guru dan angket respons peserta didik yaitu 3,86, sedangkan pada tingkat keefektifan diperoleh persentase ketuntasan belajar peserta didik sebanyak 81,82%, yang menunjukkan bahwa media kartu kuartet efektif untuk digunakan dalam pembelajaran biologi. AbstractThe purpose of this study is to develop a valid, practical, and effective quartet card as a biology learning media. This type of research is research and development. The development model used is the Thiagarajan 4-D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The research subjects were students of class XI MA As-Shalihin Gowa, in the even semester of the 2019/2020 academic year. The research instruments used were validation sheets, response questionnaires, and test of student learning outcomes. The data processing and analysis techniques used were validity data analysis, practical data analysis, and effectiveness data analysis. Based on the assessment of expert validators, the validity level of the quartet cards media obtained in this study is valid with a final average value of 3.73, while the practicality level in the very positive category obtained from teacher response questionnaires and students response questionnaires is 3.86, while in the level of effectiveness obtained by the percentage of students learning completeness as much as 81.82%, which indicates that the quartet cards media is effective in biology learning.