EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Murlia Murlia; Rosdiana Rosdiana; Siti Zuhaerah Thalhah; Munawarah Munawarah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep matematika pada materi trigonometri siswa sebelum penerapan model pembelajaan quantum teaching, pemahaman konsep matematika pada materi trigonometri siswa setelah penerapan model pembelajaan quantum teaching, dan model pembelajaran quantum teaching efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi trigonometri siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan model one-group pre-test - post-test design yang terdiri dari dua tahap yaitu siswa diberikan tes sebelum diberi perlakuan (pre- test) dan diberikan tes setelah diberi perlakuan (post-test). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen dalam bentuk uraian yang jumlahnya 4 soal terdiri dari pre-test dan post-test. Kemudian yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Palopo. Hasil penelitian berdasarkan data hasil pre-test siswa menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsepnya masih dibawah rata-rata atau 48.25% dengan kategori kurang, sedangkan setelah melakukan model pembelajaran quantum teaching dengan memberikan post-test terlihat pemahaman konsep siswa di atas rata-rata atau 84.25% dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum teaching efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi trigonometri siswa kelas XI SMA Negeri 2 Palopo. AbstractThis study aims to understand: Understanding of mathematical concepts in the trigonometric material of students before applying the learning models for quantum teaching models. Understanding of mathematical concepts in the trigonometry material of students after the application of quantum teaching learning models. This research is an experimental study with one-group pre-test model - post-test design consisting of two students who are given a test before being given training (pre-test) and given a test after being given training (post- test). The instrument used in this study was an instrument in the form of a description inviting 4 questions consisting of pre-test and post-test. Then the subjects in this study were students of class XI of SMA Negeri 2 Palopo. The results of the study are based on students 'pre-test results showing the level of concept understanding is still below average or 48.25% with less categories, whereas after conducting a quantum learning model of teaching by giving a post-test it appears that students' concept understanding is above average or 84.25% with a high category. The quantum learning model is effective for improving understanding of mathematical concepts in the trigonometry material for grade XI students of SMA Negeri 2 Palopo.