META-ANALISIS PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Muh. Farid Wajdih; Andi Kusumayanti; Nur Khalisah Latuconsina; Nursalam Nursalam (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali tentang pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa kemudian hasil analisis masing-masing digabungkan dan didapatkan kesimpulan secara keseluruhan. Jenis penelitian ini adalah meta analisis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan non tes yaitu dengan menelusuri jurnal-jurnal elektronik melalui google cendekia. Dari hasil penelusuran diperoleh 12 artikel dari jurnal dengan beberapa kriteria dari peneliti seperti semua sampel merupakan penelitian tindakan kelas, sampel berdasarkan kata kunci, objek penelitian merupakan Sekolah Dasar. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode pembanding untuk menentukan dampak penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Selanjutnya digunakan uji paired sample t test untuk melihat rata-rata peningkatan sebelum dan sesudah tindakan kelas, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata dua kelompok yang saling berpasangan atau berhubungan. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menemukan bahwa RME memberikan efek yang positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Terlihat bahwa keunggulan dari RME adalah memberikan pengertian yang jelas dan operasional kepada siswa tentang keterkaitan antara matematika dengan kehidupan sehari-hari dan tentang kegunaan matematika pada umumnya kepada manusia sehingga siswa akan lebih termotivasi dan akan lebih mengerti apabila pembelajaran dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari meskipun hasil belajar dari masing-masing sampel yang berbeda-beda.AbstractThis study aims to reanalyse realistic mathematics education (RME) learning to students' mathematics learning outcomes and then the results of each analysis are combined and come to an overall conclusion. This type of research is meta-analysis. Data collection techniques using non-tests by searching electronic journals through google scholar. From the search results obtained 12 articles from the journal with some criteria from researchers such as all samples are class action research, samples based on keywords, the object of the study is elementary school. Data analysis techniques in this study use comparative methods to determine the impact of the implementation of Realistic Mathematic Education (RME) learning models. Furthermore, paired sample t test is used to see the average increase before and after class action, and to find out if there is an average difference between two groups that are paired or related. Overall, the results of this study found that RME has a positive effect in improving students' mathematics learning outcomes. It seems that the advantage of RME is to give students a clear and operational understanding of the relationship between mathematics and daily life and about the usefulness of mathematics in general to humans so that students will be more motivated and will be more understood if learning is associated with daily life even though the results of learning from each sample are different.