Perbandingan Hasil Belajar Matematika Metode Snowball Throwing Disertai Pemberian Reward dan Tanpa Reward Pada Siswa - Evy Andriani; Nur Khalisah Latuconsina; St. Hasmiah Mustamin (Department of Mathematics Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara yang menggunakan metode snowball throwing disertai pemberian reward dan tanpa reward pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 7 Bulukumba yang terbagi dalam 3 kelas kemudian dilakukan penentuan sampel adalah sampling purposive. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan metode snowball throwing disertai pemberian reward adalah 81,79 dengan standar deviasi 13,856. Sedangkan metode snowball throwing tanpa pemberian reward adalah 72,67 dengan standar deviasi 14,132. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara yang menggunakan metode snowball throwing disertai pemberian reward dan tanpa reward dengan hasil perhitungan nilai yang berarti H0 ditolak. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa metode snowball throwing disertai pemberian reward dan tanpa reward dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Bulukumba.