Efektivitas Pembelajaran The Power of Two Terhadap Hasil Belajar Matematika - Ardi, Muhammad; Latuconsina, Nur Khalisah; Angriani, Andi Dian; Kusumayanti, Andi (Department of Mathematics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Bulukumba yang berjumlah 216 orang dan sampelnya adalah kelas VIIIA kelas eksperimen dan kelas VIIIG kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa berupa tes dengan menggunakan soal isian sebanyak 5 item. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial, yakni menggunakan independent sample t-test. Hasil belajar matematika pada kelas kontrol tanpa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two nilai rata-rata pretest adalah 34,58 dan nilai rata–rata posttest sebesar 72,23, sedangkan hasil belajar matematika pada kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two nilai rata-rata pretest adalah 33,77 dan rata-rata posttest sebesar 77,85. Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t, yakni independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two dengan yang diajar tanpa menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Negeri 20 Bulukumba.