Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Pada Siswa SMP - Abbas, Baharuddin; Usman, Irwan; Mardhiah, Mardhiah (Department of Mathematics Education, 2020)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana upaya atau cara agar bisa mengatasi motivasi dan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII5 SMP Negeri 17 Makassar yang sangat rendah, yang dalam hal ini peneliti akan melakukan sebuah eksperimen dengan menerapkan Pendekatan Realistic Mathematic Education(RME). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menggunakan model Kemmis dan Tanggart yang terdiri dari 2 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, angket, dan dokumentasi. Analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu memberikan gambaran tentang hasil penelitian dengan cara mendeskripsikan motivasi dan hasil belajar matematika peserta didik berdasarkan data yang telah diperoleh selama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan motivasi dan hasil belajar matematik setelah diterapkannya pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan peningkatan yang sangat signifikan yaitu dari skor rata-rata motivasi belajar peserta didik yaitu 67,74 pada tahap pra siklus, meningkat menjadi 73,51 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 78,80 pada siklus II. Sedangkan untuk hasil belajar peserta didik yaitu 39,40 pada tahap pra siklus meningkat menjadi 47,23 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 75,66 pada siklus II. Pada tahap siklus II kegiatan belajar mengajar lebih terarah dalam arti tidak kaku jika dibandingkan pada siklus I, ini disebabkan pada siklus I peserta didik maupun pendidik belum terbiasa dengan pendekatan yang diterapkan, tetapi motivasi dan hasil belajar peserta didik disiklus I sudah ada peningkatan jika dibandingkan dengan motivasi dan nilai hasil belajar peserta didik pada tes awal meskipun peningkatan yang terjadi kurang signifikan.