IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN KOI (Cyprinus caprio) - Indra Priawan; Endang Sulistyarini Gultom; Ahmad Shafwan S. Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ektoparasit yang terdapat pada ikan koi yang dijual di Jalan Bintang Medan. Ektoprarasit diketahui dapat menyebabkan penyakit pada ikan. Hal ini akan berdampak pada ikan lainnya. Kerusakan yang diakibatkan oleh ektoparasit ini akan meningkatkan intensitas penyakit pada ikan. Luka yang ditimbulkan oleh adanya ektoparasit pada ikan menjadi jalan masuk bagi kuman lain untuk menyerang ikan. Sampel yang digunakan ialah tiga ekor ikan koi yang mana ektoparasit yang menginfeksi ikan di amati lendir pada tubuh dan sirip ikan mas koki. Identifikasi ektoparasit dilakukan dengan menggunakan literatur. Ektoparasit yang teridentifikasi ialah Ichthyophthirius sp., Oodinium sp., Costia Sp. Dengan jumlah parasit terbanyak ialah spesies Oodinium sp.Kata Kunci : Ektoparasit, ikan koi, identifikasi.