ANALISIS STRUKTUR JARINGAN EPIDERMIS DAN DERIVATNYA PADA DAUN BEBERAPA TUMBUHAN HIDROFIT SEBAGAI MATERI BAHAN AJAR MATA KULIAH ANATOMI TUMBUHAN - Wina Dyah Puspitasari (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur jaringan epidermis dan derivatnya pada daun beberapa tumbuhan hidrofit yaitu tumbuhan Eichornia crassipes L, Nelumbo nucifera Gaertn., Pistia stratiotes L dan Nymphaea pubescens Willd. Metode yang digunakan ada penelitian ini adalah Metode deskriptif untuk menggambarkan struktur sel epidermis dan derivatnya (stomata dan trikoma) daun pada beberapa tumbuhan yang hidup dipermukan air berdasarkan pengamatan irisan membujur dan melintang sel-sel epidermis pada permukaan atas dan bawah daun dengan mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jenis tumbuhan hidrofit yang diteliti memiliki stomata dengan tipe anomositik. Eichornia crassipes L memiliki stomata pada kedua permukaannya (amfistomatik), sedangkan ketiga jenis lainnya hanya memiliki stomata pada bagian atas saja (Epistomatik), Kerapatan dan indeks stomata tertinggi terdapat pada jenis Nelumbo nucifera Gaertn. sebesar 1389.51 dan 0.36, diikuti olehn Nymphaea pubescens Willd. sebesar 1350.92 dan 0.4. Hasil penelitian ini dapat menjadi media pembelajaran pada mata kuliah dan praktikum Anatomi tumbuhan.Kata kunci: epidermis, derivat epidermis, stomata, tumbuhan hidrofit