Pengaruh Pemberian Pupuk Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Penggunaan EM4 - Nurcholis Alfarisi; Toyo Manurung (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk urin sapi terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata L) serta konsentrasi yang paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata L) penelitian ini dilaksanakan bulan 21 februari – 25 April 2015, di UNIMED,. Metede yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 6 perlakuan yaitu: tanpa pupuk urin sapi (S0), pupuk urin sapi 15 cc/l tanaman (S1), pupuk urin sapi 30 cc/l tanaman (S2), pupuk urin sapi 45 cc/l tanaman (S3), pupuk urin sapi 60 cc/l tanaman (S4), pupuk urin sapi 75 cc/l tanaman (S5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik urin sapi berpengaruh nyata dapat meningkatkan peertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata L). pada konsentrasi 75 cc/l tanaman memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis.