ANALISIS KALSIUM (Ca) DARI DAUN KELAPA SAWIT SECARA DESTRUKSI BASAH DAN ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETER DI PTP NUSANTARA IV BAHJAMBI - Rudi Munzirwan Siregar (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian tentang analisis Kalsium dari daun kelapa sawit secara destruksi basah dan Atomic Absorption Spectrophotometer di PTP Nusantara IV Bahjambi telah dilakukan. Destruksi basah merupakan perombakan sampel dengan asam-asam kuat baik tunggal maupun campuran, kemudian dioksidasi dengan menggunakan zat oksidator. Kesempurnaan destruksi ditandai dengan diperolehnya larutan jernih pada larutan destruksi. Dari hasil analisa ini kadar rata-rata Kalsium yang terdapat dalam daun yang diperoleh dari sepuluh sampel daun kelapa sawit yang dilakukan secara duplo (dua kali pengukuran untuk satu sampel) dapat dikategorikan tinggi (0,86 ppm) bila dibandingkan terhadap kandungan nilai kritis hara daun (0,7 ppm), berarti pada keadaan ini nilai kadar kalsium pada tanaman kelapa sawit tidak sesuai dengan yang diharapkan dan menyebabkan pH tinggi yang kemudian menghambat peredaran banyak nutrisi mikro serta membuat mereka menjadi tidak dapat diserap tanaman Kata Kunci: Kalsium, Daun Kelapa Sawit, Destruksi Basah