ANALISIS DAMPAK PENGUMUMAN MERGER DAN AKUISISI TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PERUSAHAAN AKUISITOR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2006 - 2008 - Astria, Nike; ati, Sumi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini merupakan studi peristiwa yang bertujuan untuk menunjukkan bagaimana reaksi pasar modal atas pengumuman merger dan akuisisi dengan menggunakan indikatorÂ abnormal return. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Periode penelitian yaitu tahun 2006-2008 sedangkan periode peristiwanya sepuluh hari sebelum dan sepuluh hari sesudah pengumuman merger dan akuisisi. Alat statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test membuktikan bahwa ada perbedaan signifikan abnormal return pada periode sebelum-sesudah peristiwa.Â Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa pengumuman merger dan akuisi merupakan kabar baik bagi pelaku pasar untuk berinvestasi di Pasar modal sehingga tujuan dari merger dan akuisisi untuk menghasilkan sinergi dapat tercapai.Kata kunci: Pasar Modal, Studi Peristiwa, Abnormal return, Merger dan Akuisisi