SELEKSI ISOLAT JAMUR ENDOFIT TUMBUHAN RARU (Cotylelobium melanoxylon) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans - Jasman Fery Simanjuntak; Uswatun Hasanah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Candida albcians merupakan patogen utama pada manusia. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan memaksimalkan potensi jamur endofit. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi jamur endofit dari kulit batang tumbuhan raru (Cotylelobium melanoxylon) yang mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Data diperoleh dengan mengukur koloni Candida albicans pada kontrol dan dual culture method. Setiap data dari dual culture method dibandingkan dengan kontrol untuk mengetahui daya hambat jamur endofit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20 dari 32 isolat mampu menghambat partumbuhan Candida albicans. Daya hambat jamur berkisar 1,59% (Rsi-4) hingga 38,72% (Rsi-8). Jamur endofit berdaya hambat tergolong dalam genus Botrytis (5 isolat), Aspergillus (4 isolat), Nigrospora (2 isolat), Alternaria (1 isolat), Fusarium (1 isolat), dan lima isolat terdiri dari hgifa 1, hifa 2, dan miselia steril. Kata Kunci: Jamur Endofit, Daya Hambat, Candida Albicans