KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN MANGROVE OLEH MASYARAKAT KAMPUNG NIPAH DUSUN III DESA SEI NAGALAWAN KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA - Rahmadani Lubis; Jamilah Nasution; E. Harso Kardhinata (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian Etnobotani tumbuhan mangrove di Kawasan Kampung Nipah Dusun III Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan mangrove yang dimanfaatkan oleh tiap Etnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode survey dan tehnik wawancara semi terstruktur yaitu mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan mangrove yang dimanfaatkan. Data yang dicatat adalah nama lokal, nama latin, nama family bagian tumbuhan yang digunakan, dan cara pemanfaatannya. Hasil penelitian diperoleh 8 jenis tumbuhan dari 8 famili yang dimanfaatkan. Masing-masing famili hanya memiliki 1 jenis tumbuhan mangrove yaitu Acanthus ilicifolius (Acanthaceae), Avicennia marina (Avicenniaceae), Nypa fruticans (Arecaceae), Rhizophora apiculata (Rhizophoraceae), Scaevola tacada (Goodeniaceae), Hibiscus tiliaceus (Malvaceae), Strychnos sp (Loganiaceae) Morinda citrifolia (Rubiaceae). Kata kunci : Etnobotani, Jenis Mangrove, Kampung Nipah.