HEPATOPROTEKTIF EKSTRAK ETANOL DAUN DAN BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) PADA TIKUS YANG DI INDUKSI ALKOHOL - Hendro Pranoto; Meida Nugrahalia (Universitas Negeri Medan, 2020)
Hepatoprotektif Ekstrak Etanol Daun dan Buah Kersen (Muntingia calabura L.) pada Tikus yang di induksi Alkohol Hendro Pranoto*, Meida NugrahaliaDepartement Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Medan, Indonesia*Corresponding authors: hendrop.unimed77@gmail.comABSTRAKJalur utama metabolisme etanol terjadi pada jaringan hepar sehingga kerusakan terparah akibat meminum alkohol terjadi di organ ini. Terapi pengobatan menggunakan herbal untuk hepatoprotektif merupakan fokus penelitian tanaman obat saat ini. Tanaman kersen sudah digunakan secara tradisional di berbagai negara untuk keperluan pengobatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi hepatoprotektif ekstrak etanol daun kersen (EEDK) dan ekstrak etanol buah kersen (EEBK) pada tikus putih (Rattus novergicus Sprague Dawley strain). 30 ekor tikus dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok I (diberikan 10 mL / KgBB CMC 0.5%); kelompok II (diberikan 3 mL alkohol 30%): kelompok III (diberikan 25 mg / KgBB sylimarin and 3 mL alcohol 30%); kelompok IV (500 mg / KgBB EEDK and 3mL alkohol 30%) and kelompok V (500 mg / KgBB EEBK and 3 mL alkohol 30%) for 15 days. Parameter yang diukur meliputi indeks organ hati, histopatologi hati, total bilirubin, direct bilirubin, indirect bilirubin, SGPT, ALP, total protein and albumin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey menggunakan SPPS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat penurunan yang signifikan pada indeks organ hati, total bilirubin, direct bilirubin, indirect bilirubin, SGPT and ALP jika dibandingkan dengan tikus yang di induksi dengan alkohol (kelompok II). Total protein dan albumin mengalami peningkatan yang signifikan jika dibandingkan dengan kelompok II. Hasil skrining fitokimia bahwa pada daun dan buah kersen mengandung senyawa alkaloid, falvonoid, fenol dan terpenoid. Dapat disimpulkan bahwa baik EEDK dan EEBK berpotensi sebagai hepatoprotektif pada tikus yang diinduksi alkohol.. Kata Kunci: daun Kersen, buah Kersen, hepatoprotektif Hepatoprotective Ethanol Extracts of Kersen (Muntingia calabura L.) Leaves and Fruit in Alcohol-Induced Rats ABSTRACTHerbal therapy for hepatoprotective therapy currently becomes the focus of the study in medicinal plants. Kersen have been used traditionally in various countries for medicinal purposes. This study was conducted to determine the hepatoprotective potential of ethanol extract of Kersen leaves (EEKL) and ethanol extract of Kersen fruits (EEKF) in laboratory rats (Rattus novergicus Sprague Dawley strain). 30 rats were divided into 6 groups namely group I (given 10mL/KgBW CMC 0.5%); group II (given 3mL 30% alcohol); group III (given 25 mg / KgBW silymarin and 3 mL of 30% alcohol); group IV (given 500 mg/kg BW of EEKL and 3mL of 30% alcohol); and group V (given 500 mg/kg BW of EEKF and 3mL of 30% alcohol) for 15 days. The parameters measured included the index of the liver, liver histopathology, total bilirubin, direct bilirubin, indirect bilirubin, SGPT, ALP, total protein, and albumin. The obtained data were analyzed using ANOVA and Tukey test using SPSS version 22.From the results of the study, it was found that there was a significant decrease in the index of the liver, total bilirubin, direct bilirubin, indirect bilirubin, SGPT, and ALP compared to the rats induced with alcohol (group II). Total protein and albumin experienced a significant increase compared to group II. Phytochemical screening results showed that the leaves and cherries contain an alkaloid, flavonoid, phenols, and terpenoids. Thus, it can be concluded that both EEKL and EEKF have the potential to be hepatoprotective in alcohol-induced rats. Keywords: Kersen leaves, Kersen fruit, hepatoprotective