Pengaruh Ektrak Etanol Daun Buas-Buas (Premna pubescens Blume) Sebagai Antiinflamasi Pada Edema Kaki Tikus Putih (Rattus novergicus) - Eka Mona A. Marbun; Martina Restuati (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ekstrak etanol Daun Buas-Buas dan yang paling besar pengaruhnya sebagai antiinflamasi pada edema kaki tikus putih (Rattus novergicus) dengan induksi karagenan 1%. Penelitian ini dimulai dari tanggal 16 Februari sampai dengan tanggal 30 April 2015. Penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Dengan lima taraf perlakuan yaitu Kontrol (-) : CMC 0,5% ; Kontrol (+) : Na diklofenak 10 mg ; Ekstrak Etanol Daun buas-buas 100 mg ; Ekstrak etanol daun buas-buas 200 mg ; Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas 300 mg. Data yang diperoleh dengan ANAVA kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas pada masing-masing konsentrasi mempunyai aktivitas sebagai antiinflamasi pada edema kaki tikus putih, dimana Nilai F hitung (4,15) > F tabel 0,05 (2,87 ) dan 0.01 (4,43). Dosis ekstrak yang paling berpengaruh dalam antiinflamasi adalah dosis Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas 300 mg setelah diuji lanjut dengan BNT berpengaruh nyata dengan taraf kepercayaan 99%. Kata Kunci : Antiinflamasii, Daun buas-buas (Premna pubescens Blume), tikus putih ( Rattus novergicus)