ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI BAH BOLON DI KOTA PEMATANGSIANTAR - mastiur verawaty silalahi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Sungai Bah Bolon adalah salah satu sungai yang mengalir dari Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun,Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air berdasarkan parameter fisika (suhu), dan parameter kimia (pH,DO,BOD,NH3). Penentuan titik sampel menggunakan “sample survey method” yaitu metode pengambilan sampel dilakukan dengan membagi menjadi beberapa segmen atau titik yang dapat mewakili populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Sungai Bah Bolon menurut baku mutu pada parameter fisika (Suhu) dikatakan normal. Dan berdasarkan parameter kimia terdapat penentuan pH, DO, BOD, dan kadar NH3. Menurut keasaman (pH) air pada Sungai Bah Bolon dikatakan normal karena dibawah deviasi baku mutu. Berdasarkan baku mutu, DO harus lebih besar dari 5, maka DO pada Sungai Bah Bolon tergolong normal (5,72-6,11). Menurut hasil BODnya dapat disimpulkan bahwa BOD pada Sungai Bah Bolon tergolong pada tingkat pencemaran sedang. Dan menurut baku mutu, hasilnya NH3 (ammonia) juga dapat disimpulkan pada tingkat pencemarannyaa sedang.