PENGARUH JENIS FITOPLANKTON TERHADAP KADAR OKSIGEN DI AIR - Lidia Sarah Panggabean; Puji Prastowo (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis fitoplankton dan intensitas cahaya terhadap peningkatan kadar oksigen terlarut di perairan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara untuk pengambilan data. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Variabel penelitian yang digunakan adalah perlakuan dengan jenis fitoplankton dan intensitas cahaya. Jenis fitoplankton yang digunakan adalah fitoplankton Arthospira platensis, Chorella vulgaris, dan Diatom sp. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali pengulangan. Pengamatan terhadap kadar oksigen terlarut dilakukan setelah 7 hari menggunakan DO meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan jenis fitoplankton terhadap kadar oksigen di air setelah 7 hari. Ada pengaruh jenis fitoplankton terhadap kadar oksigen terlarut di air. Kata kunci : Oksigen terlarut, Jenis fitoplankton, Intensitas cahaya.