KARAKTER MORFOLOGI DAN DIMORFISME SEKSUAL SIPUT GONGGONG (Strombus turturella) - Okto Supratman; Mualimah Hudatwi; Indah Auliana (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penentuan dimorfisme seksual dapat dilakukan cara mengukur secara morfometrik dan maristik pada cangkang. Jika dimorfisme seksual telah diketahui maka bisa membedakan jenis kelamin jantan dan betina secara eksternal, tanpa mengganggu organ internal siput gonggong. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik morfologi dan dimorfisme seksual siput gonggong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni s.d November 2019. Pengambilan sampel siput gonggong dilakukan di beberapa lokasi di Pulau Bangka. Tahapan penelitian meliputi 1) Pengambilan sampel siput gonggong di lapangan dengan jumlah sampel minimal 100 individu setiap lokasi, 2) Pengukuran karakteristik morfologi jantan dan betina, dan 3) Analisis data untuk menentukan dimorfisme seksual yang dilakukan menggunakan Uji-Z. Karakteristik morfologi cangkang siput gonggong yaitu n badan seluk (body whorle) relatif besar, mulut cangkang (aperture) ditandai adanya lekukan stromboid (stromboid notch) dan operkulum berwarna coklat gelap tipis berbentuk sabit bergerigi. Dimorfisme seksual pada siput gonggong (S. turturella) sangat mirip antara jenis kelamin jantan dengan betina. Akan tetapi beberapa parameter yang bisa dijadikan acuan untuk menentukan dimorfisme seksual siput gonggong yaitu perbandingan antara panjang apature (AL) dengan panjang cangkang (SL) (AL/SL), panjang apature (AL) dengan panjang body whorle (AL/BW) dan panjang apature (AL) dengan lebar cangkang (SW) (AL/SW).