KETERKAITAN KOMUNITAS FITOPLANKTON DENGAN KUALITAS AIR DI DANAU SKY AIR JAKABARING PALEMBANG - Ervina Mukharomah (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Danau Sky Air Jakabaring Kota Palembang pada Pukul 17.00 WIB, 21.00 WIB, dan 07.00 WIB, periode pada 3 (tiga) strata pengambilan yaitu permukaan, dengan metode penyaringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan kualitas air terhadap kelimpahan dan penyebaran fitoplankton. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan kelimpahan dan sebaran fitoplankton memiliki keterkaitan erat dengan faktor fisika dan kimia, oleh karena itu spesies yang didapat bervariasi dan menyebar diseluruh perairan Danau Sky Air Jakabaring yaitu pada pukul 17.00 dengan hubungan 0,0006. Fitoplankton memiliki struktur komunitas, kelimpahan, dan indeks biologi yang mendominasi dan beragam pada perairan Danau Sky Air Jakabaring. Hasil pencacahan fitoplankton, ditemukan 17 genus dari 5 family yaitu Bacillariophyceae (7 genus), Chlorophyceae (3 genus), Cyanophyceae (5 genus), Dinophyceae (1 genus), dan Euglenophyceae (1 genus).