Pemeriksaan Residu Pestisida Pada Tomat (Solanum lycopersicum L.) Di Pasar Tradisional Kota Medan - Selvia Dewi Pohan (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian tentang pemeriksaan residu pestisida pada tomat (Solanum lycopersicum) di pasar tradisional kota Medan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis residu pestisida yang terdapat pada tomat dan mengetahui kadar residu pestisida yang terkandung di dalamnya. Penelitian dilakukan dari bulan oktober sampai dengan desember 2015 di Laboratorium Kimia FMIPA Unimed dan Laboratorium PPKS Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dimana diidentifikasi jenis-jenis residu pestisida yang terdapat pada tomat yang diambil secara acak dari beberapa pasar tradisional di Kota Medan. Pemeriksaan kandungan bahan organik sampel menggunakan alat spectroskopi infrared (SP-IR) dan kemudian kadar residu pestisida sampel dengan kromatografi gas (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis residu pestisida pada sampel yang diuji, yaitu klorpirifos dan metidation. Dari hasil pemeriksaan kadar residu pestisida sampel tomat dengan alat kromatografi gas (GC-MS), diketahui bahwa sampel tomat mengandung residu klorpirifos < 0,0085 mg/kg. Hal ini berarti sampel tomat yang diuji mengandung residu pestisida klorpirifos di bawah batas minimum residu (BMR) yang telah ditetapkan Badan Standardisasi Nasional (SNI 7313: 2008) yaitu sebesar 0,5 mg/kg. Kata kunci: identifikasi, jenis, kadar, residu pestisida, tomat, klorpirifos, metidation