DIVERSITAS GASTROPODA DI PERAIRAN LITORAL PANTAI SANCANG KABUPATEN GARUT - Ika Ramdana Bancin; Suharsono Suharsono; Diana Hernawati (Universitas Negeri Medan, 2020)
Perairan litoral pantai Sancang merupakan habitat organisme laut, seperti gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis gastropoda di perairan litoral pantai Sancang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – April 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan bantuan belt transect. Stasiun yang digunakan dalam penelitian berada di tiga daerah yang berbeda. Stasiun I di Ciporeang, stasiun II di Cikujangjambe dan stasiun III di Cibako. Setiap stasiun terdapat satu belt transect sepanjang 100 meter dengan ukuran tiap plot 1x1 meter. Perhitungan indeks ekologi yang meliputi kepadatan jenis, indeks keanekargaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian terdapat 22 jenis gastropoda dengan ciri dan bentuk yang berbeda. Struktur komunitas gastropoda di perairan litoral pantai Sancang terdiri dari 5 ordo, 14 familia, 16 genus dengan jumlah total gastropoda sebanyak 270 individu. Nilai indeks ekologi menunjukkan nilai kepadatan jenis 2,7 ind/m2, indeks keanekaragaman (H’) 2,10 dengan kategori sedang, nilai indeks keseragaman (E) 0,68 dengan kategori yang tinggi, dan nilai indeks dominansi (C) 0,19 dengan kategori yang rendah.