IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA INSANG IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) - Reni Anggraini; Endang Sulistyarini Gultom (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit yang menginfeksi pada insang ikan mas koki (Carassius auratus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017, di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Medan. Pemeriksaaan ektoparasit dilakukan dengan menggunakan metode pengapungan, dimana sampel insang direndam didalam larutan garam fisiologis yang kemudian dibiarkan selama 5 menit. Dari hasil penelitian ditemukan 2 jenis parasit yang menginfeksi insang ikan mas koki (Carassius auratus), yaitu Unitubulotestis sardae dan Dactylogyrus sp. Kata Kunci : Parasit, Insang, Carassius auratus, ektoparasit.