UJI COLIFORM DAN Escherichia coli PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN MEDAN DELI - Maria Fransisca Zega; Hasruddin Hasruddin (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kelayakan air minum isi ulang pada depot air minum isi ulang di Kecamatan Medan Deli ditinjau dari keberadaan cemaran mikrobiologi Coliform dan Escherichia coli. Terdapat 6 sampel air minum isi ulang dalam penelitian ini. Keenam sampel tersebut diambil dari satu depot masing-masing dari 6 kelurahan di Kecamatan Medan Deli yaitu Kelurahan Kota Bangun, Mabar, Mabar Hilir, Tanjungmulia, Tanjungmulia Hilir dan Titipapan. Sampel diuji di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Medan di Jl. Willem Iskandar, Kabupaten Deliserdang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Perhitungan kelompok bakteri Coliform dan Escherichia coli menggunakan persamaan pada SNI 3554:2015 dengan dua uji yaitu uji sangkaan dan uji konfirmasi. Penentuan jumlah total bakteri Coliform dan Escherichia coli berdasarkan perhitungan per 100 ml sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 depot air minum isi ulang yang diuji selama 3 minggu, diketahui bahwa minggu pertama ditemukan 1 depot yang tercemar bakteri Coliform. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya 7 koloni berwarna merah dengan jumlah total koloni terduga bakteri Coliform adalah 6,36/100ml dan dikuatkan dengan uji konfirmasi yang menegaskan bahwa koloni terduga bakteri tersebut adalah positif Coliform. Sedangkan untuk minggu kedua dan ketiga keseluruhan depot bebas dari cemaran bakterii Coliform dan Escherichia coli sehingga layak untuk dikonsumsi.