TINJAUAN EKOLOGI DAN ETNOBOTANI GANDARIA (Bouea macrophylla Griffith) - Tri Harsono (Universitas Negeri Medan, 2017)
Indonesia dikenal memiliki tingkat keragaman hayati yang tinggi. Keragaman hayati tanaman di Indonesia merupakan potensi yang dapat dikembangkan dan bernilai tinggi. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan adalah gandaria. Gandaria merupakan tanaman yang dapat tumbuh tinggi. Sebagai salah satu tanaman asli Indonesia, gandaria dimanfaatkan mulai dari buah, daun, hingga batangnya. Pemanfaatan yang optimal dari tanaman gandaria dapat meningkatkan nilai ekonomis. Secara ekologi, gandaria menyebar mulai dari kawasan pantai hingga dataran tinggi. Gandaria merupakan tumbuhan tropik basah dan dapat tumbuh pada tanah yang ringan dan subur. Gandaria mudah beradaptasi pada lingkungan budidayanya dan merupakan salah satu komoditas buah-buahan tropis yang berpotensi baik. Kata kunci : ekologi, gandaria, tanaman