POTENSI AKTIVITAS BIOLOGIS SENYAWA FENOLIK EKSTRAK DAUN BOSIBOSI (Timonius flavescens (Jacq.) Baker) - Nursitta Laely; Herbert Sipahutar (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tumbuhan merupakan sumber obat penting sejak awal peradaban manusia.Tumbuhan menghasilkan metabolit sekunder yang memiliki berbagai fungsi farmakologis dan etnomedikal. Salah satu metabolit sekunder tersebut adalah senyawa fenolik yang dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan jenis-jenis senyawa bioaktif golongan fenolik yang terkandung dalam daun bosibosi (Timonius flavescens (Jacq.) Baker) serta potensi aktivitas biologisnya. Ekstrak daun bosibosi memiliki berbagai kandungan metabolit sekunder seperti terpenoid, saponin, fenolik dan flavonoid. Senyawa fenolik sendiri memiliki keanekaragaman jenis yang tinggi begitu pula dengan keanekaragaman potensi aktivitas biologisnya. Seperti kuersetin yang dapat membantu menstimulasi sekresi insulin oleh sel β pada pankreas. Kata Kunci : Timonius flavescens (Jacq.) Baker, Senyawa Bioaktif, Fenolik, Aktivitas Biologis