ANALISIS STRATEGI PETANI BUNGA POTONG MAWAR DI DESA GUNUNGSARI, BATU (Studi Kasus Pada Petani yang Tergabung di Kelompok Tani Gumur) - Nurhuda Zakaria; Rofi aty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan eksternal dan internal pada Petani bunga potong mawar di Desa Gunungsari Kecamtan Bumiaji, Batu. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif yang bertujuan mengetahui pelaksanaan dari penerapan strategi petani bunga potong mawar dalam mengetahui potensi dari kendala yang ditimbulkan dan penerapan strategi yang sebaiknya digunakan oleh Petani. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT (Strength - Weakness - Opportunity – Threat) untuk mengetahui keunggulan-keunggulan strategis yang dimiliki Petani bunga potong mawar. Diperoleh kesimpulan bahwa Petani bunga potong mawar berada pada posisi Agresif serta kondisi petani sedang dalam kondisi tumbuh dan membangun. sehingga alternatif strategi yang perlu diterapkan yaitu strategi SO (Strength - Opportunity), Dari penerapan strategi SO dan berdasar matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) maka yang perlu diprioritaskan oleh Petani bunga potong mawar yaitu strategi Intensif yaitu dengan penetrasi pasar, pengembangan produk dan pengembangan pasar. Selanjutnya yaitu strategi Difersivikasi, serta yang terakhir yaitu penerapan strategi integrasi. Dari keseluruhan strategi tersebut petani dapat meningkatkan jumlah agen diseluruh daerah yang belum tersentuh, meningkatkan jumlah penjulan dan melakukan usaha publisitas, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani bunga potong mawar.Kata kunci : Perumusan Strategi, Lingkungan Internal dan Eksternal, Petani Bunga Potong Mawar.