EKSPLORASI LICHENES PADA TEGAKAN POHON DI AREA TAMAN MARGASATWA (MEDAN ZOO) SIMALINGKAR MEDAN SUMATERA UTARA - muslim muslim; Ashar Hasairin (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman lichenes pada tegakan pohon Mahoni (Swietenia mahagoni), pohon Saga (Adenanthera pavonina), pohon Ketapang (Terminalia catappa), dan pohon Palem Raja (Roystonea regia) yang terdapat di Area Taman Margasatwa (Medan Zoo) Simalingkar Medan Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat deskritif dengan metode survey eksploratif dan inventarisasi pada tegakan pohon Mahoni (Swietenia mahagoni), pohon Saga (Adenanthera pavonina), pohon Ketapang (Terminalia catappa), dan pohon Palem Raja (Roystonea regia). Teknik “purposive sampling” dengan metode transek vertikal keatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tegakan pohon Mahoni (Swietenia mahagoni) terdapat 9 jenis lichenes, pohon Saga (Adenanthera pavonina)terdapat 5 jenis lichenes, pohon Ketapang (Terminalia catappa) terdapat 5 jenis lichenes, dan pohon Palem Raja (Roystonea regia) terdapat 4 jenis lichenes . Keanekaragaman lichenes yang tinggi pada pohon I Mahoni (Adenanthera pavonina)dengan nilai Indeks Keanekaragaman ( = 19,41) diikuti padapohon II Saga (Adenanthera pavonina), pohon Ketapang II (Terminalia catappa), dan pohon IV Palem Raja (Roystonea regia). Jumlah lichenes dari 4 pohon sebanyak 11 jenis dari 8 genus dengan 2 tipe talus (foliose dan Crustose), sedangkan tipe (Fructicose dan Squamulose) tidak ditemukan. Jumlah lichenes yang paling mendominasi adalah genus parmelia didapatkan pada keempat pohon. Pola distribusi lichenes pada lokasi penelitian seragam. Karakteristik habitat yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan lichenes di Taman Mrgasatwa (Medan Zoo) berada pada suhu 3 - 3 kelembaban 68 % - 80 % dan intensitas cahaya 31 cd – 32 cd.