EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LOURA MATERI OPERASI ALJABAR PADA FUNGSI - Agustinus Bulu; Edi Wahyudi; Samuel Rex Mulyadi Making (STKIP Weetebula, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Loura materi operasi aljabar pada fungsi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Loura Tahun Ajaran 2018/2019 dengan sampel kelas X IPS B sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning dan kelas X IPS A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil analisis hipotesis dengan menggunakan uji t (independent sample t test) diperoleh nilai sig.(2 tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,008 lebih kecil dari 0,05), nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,769 lebih besar dari 2,060), dan rerata hasil belajar (posttest) siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning lebih besar dari rerata hasil belajar (posttest) yang menggunakan model pembelajaran konvensional (85,52 lebih besar dari 81,60). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Loura materi operasi aljabar pada fungsi Tahun Ajaran 2018/2019 Kata kunci: Discovery Learning, Hasil Belajar.