DETERMINAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMBERIAN OPINI AUDIT - Lupi Susanti; Ardiani Ika Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh etika profesi, komitmen profesional, pengalaman kerja, independensi audit, fee audit terhadap pengambilan keputusan untuk memberikan opini audit (studi empiris pada kantor akuntan publik di Jawa Tengah). Opini audit adalah pernyataan auditor terhadap kewajaran laporan keuangan dari entitas yang telah diaudit. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik di Jawa Tengah. Responden dalam penelitian ini sebanyak 59 responden. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner pada kantor akuntan publik di Jawa Tengah. Metode aipengumpulan data adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan etika profesi, komitmen profesional, independensi audit tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan untuk memberikan opini audit. Sedangkan pengalaman kerja dan fee audit menunjukkan hasil berpengaruh terhadap pengambilan keputusan untuk memberikan opini audit.Kata Kunci : etika profesi, komitmen profesional, pengalaman kerja, independensi audit, fee audit, opini audit