FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK UKM - Ida Kristiana; R. Ery Wibowo Agung S (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempenagruhi wajib pajak UKM untuk membayar pajak. Penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas yaitu pengetahuan dan pemahamanperpajakan, persepsi sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus. Sedang variabel terikat dalam penelitianini adalah kemauan membayar pajak. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik convenience denganjumlah responden sebanyak 83 orang. Seluruh responden memiliki usaha dan terdaftar pada Dinas KoperasiDan UKM di Kota Semarang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda denganSPSS 17.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dan pemahaman perpajakan,persepsi sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus memiliki pengaruh positis signifikan terhadap kemauan membayar pajak.