PERKEMBANGAN INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA : ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN - Hani Werdi Apriyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
ABSTRAK Industri Perbankan Syariah memiliki peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi rakyat, berkontribusidalam melakukan transformasi perekonomian pada aktivitas ekonomi produktif, bernilai tambah dan inklusif.Akan tetapi di era financial digital dan tingginya persaingan industri jasa keuangan seperti sekarangini, perbankan syariah menghadapi berbagai tantangan, terutama berkaitan dengan rendahnyaTeknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dan keterbatasan modal. Oleh karena itu industri perbankan syariah harus memanfaatkan berbagai peluang ,yaitu dengan menyediakan inovasi produk berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) untuk menyediakan beragam pilihan dan memperluas jangkauan pada masyarakat. Akan tetapi, sampai saat ini ivovasi produk perbankan syariah tersebut masih sangat terbatas.Selain itu, hal lain yang tidak kalah penting untuk mendukung perkembangan Perbankan Syariah di Indonesiaadalah dengan memanfaatkan peluang pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan ketersediaan dana banksyariah. Dengan memanfaatkan peluang tersebut, industri Perbankan syariah di Indonesia dapat berkembangdan memiliki dayasaing.