PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN, GENDER, DAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP AKUNTANSI RUMAH TANGGA - Ahmad Rudi Yulianto; Bekti Syahputra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Berdasarkan data dari Kementerian Agama di tahun 2014, 1 dari 10 pernikahan di Indonesia berakhir dengan perceraian karena faktor ekonomi. Sedangkan hasil penelitian Vidisha (2016) menyimpulkan praktik akuntansi rumah tangga belum mendapat perhatian besar di kalangan ilmuwan akuntansi, Vidisha juga berpendapat masih sedikit yang mengetahui bagaimana akuntansi digunakan di rumah tangga.Atas dasar penelitian terdahulu peneliti memberi judul pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, gender, dantempat tinggal terhadap akuntansi rumah tangga. Tujuan penelitian mengeksplorasipenelitian-penelitian terdahulu yang terkait faktor-faktor yang membahas tentang akuntansi rumah tangga dan menerangkan beberapa variabel yang hampir sama,diantaranya tentang pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, gender, dan tempat tinggal terhadappenerapan akuntansi rumah tangga.Populasi penelitian di kampus Unissula Semarang, dengan sampel sebanyak 42 orang responden. Jenis penelitian menggunakan explanatory research, pengumpulan datamenggunakan kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan uji regresilinier berganda, berserta uji hipotesisnya yang sebelumnya diuji dengan uji asumsi klasik (normalitas,multikolinearitas dan heterokedastisitas).Hasil pengolahan data diperoleh, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan genderberpengaruh tehadap akuntansi rumah tangga, sedangkan variabel tempat tinggal tidak berpengaruh tehadapakuntansi rumah tangga.