KAJIAN TEORITIS MENGENAI INCREMENTAL VALUE – RELEVANCE INFORMASI LABA DAN ARUS KAS DENGAN MEMPERTIMBANGKAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Siti Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Kajian teoritis ini bertujuan untuk mengetahui incremental value – relevance informasi laba dan arus kas. Hal ini berkaitan dengan para investor dan kreditur sebagai pemakai informasi akuntansi yang mengandalkan informasi laba dalam menilai kinerja perusahaan. Sedangkan, arus kas menyajikan informasi tambahan dalam penilaian tersebut. Selain dua ukuran kinerja tersebut, siklus hidup perusahaan juga dapat memberikan gambaran yang lebih baik.Metode yang digunakan dalam kajian teoritis ini adalah studi pustaka. Data yang dikumpulkan merupakan hasil penelitian di luar negeri dan di Indonesia. Penelitian yang dimaksud meneliti tentang informasi laba dan arus kas serta hubungan siklus hidup perusahaan dengan informasi laba dan arus kas.Berdasarkan kajian teoritis yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan faktor siklus hidup perusahaan, informasi laba dan arus kas memiliki incremental value – relevance yang sangat berguna bagi para investor dan kreditor untuk menilai kinerja akuntansi perusahaan ketika mereka menggunakan keduanya secara bersama – sama.