PENGARUH LIKUIDITAS, UKURANPERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DANOPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Diah Rahmawati; Endang Dwi Wahyuningsih; Ira Setiawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan,dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 1014 sampai 1016.Sampel dalam peneitian ini di ambil dengan metode Purposive Sampling.Berdasarkan kriteria-kriteria tertentuyang ditentukan penulis, maka diperoleh 113 sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) likuiditas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concerndengan nilai signifikan sebesar 0,331yang lebih besar dari 0,05. (2) Ukuran perusahaan tidak berpengaruhterhadap opini audit going concern dengan nilai signifikan sebesar 0,819 yang lebih besardari0,05.(3)Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap opini audit going concern dengan nilaisignifikan sebesar 0,019 yang lebih kecil dari 0,05.(4) Opini Audit tahun sebelumnya berpengaruh positifterhadap opini audit going concern dengan nilai signifikan 0.000 yang lebih kecil dari 0,05.