PENGARUH BOOK-TAX DIFFERENCES, UKURAN PERUSAHAAN DAN LABA SEBELUM PAJAK TAHUN BERJALAN TERHADAP PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Bella Imanda Shefira; R. Ery Wibowo Agung S; Alwiyah . (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan secara simultan maupun parsial terhadap persistensi laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan, sedangkan variabel dependennya adalah persistensi laba.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 101 perusahaan.Metode pengambilan sampelyang digunakan adalah teknik purposive sampling.Sampel yang memenuhi kriteria adalah 25 perusahaan.Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan permanen secara parsial tidak berpengaruh signifikanterhadap persistensi laba, sedangkan perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalanberpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Secara simultan perbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba dengan tingkatsignifikan 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R2 menunjukkan hasil sebesar 82,1% persistensi laba dipengaruhi olehperbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan, sedangkansisanya sebesar 17,9%dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.