PERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK dan FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Hernyke Alviani Sembiring Meliala; Ardiani Ika Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai faktor-faktor yangmempengaruhi pergantian kantor akuntan publik (KAP)pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pergantian KAP, pergantian manajemen, financialdistress, opini auditor, ukuran KAP, dan ukuran klien.Populasi dalam penelitian in imerupakan seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012.Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 57perusahaan yang terdaftar di BEI. Total sampel dalam penelitian ini adalah 285 perusahaan, Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian manajemen berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP. Sedangkan variabel financial distress, opini auditor, ukuranKAP dan ukuran klien tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP.